Блог       Конгрессы       Развлечения       Отзывы

Занимательные факты из истории Бенидорма: об отелях, зонах досуга и отце индустрии отдыха и туризма

Занимательные факты из истории Бенидорма: об отелях, зонах досуга и отце индустрии отдыха и туризма 24.01.2014

Занимательные факты из истории Бенидорма: об отелях, зонах досуга и отце индустрии отдыха и туризма

Всем известно, что небольшая деревушка между Валенсией и Аликанте, которую на протяжении столетий населяли рыбаки и контрабандисты, никогда бы не превратилась в роскошный Бенидорм с отелями, развлекательными центрами, парками, барами, ресторанами, если бы не упорство и предприимчивость мэра (алькальда) Педро Сарагосы.

Вид со смотровой площадки отеля «Гран Бали» в Бенидорме

Педро Сарагоса… Этого человека в Испании называют отцом индустрии отдыха и туризма. В начале 50-х годов он начал активно благоустраивать песчаные пляжи, строить гостиничные комплексы, организовал первую рекламную кампанию в послевоенной Европе.

Педро Сарагосе принадлежит и план застройки Бенидорма, согласно которому у каждого вновь построенного здания должна быть зона досуга. Зеленые насаждения препятствуют возникновению ощущения тесноты, которой грешат многие испанские города. Бенидорм – это единственный более или менее крупный населенный пункт в Испании, который и по сей день не строго следует этому правилу. Вы можете убедиться в этом самостоятельно, если посетите смотровую площадку отеля «Гран Бали» в Бенидорме. С высоты птичьего полета видно, что Бенидорм по европейским меркам достаточно зеленый город.

Как Сарагоса стал мэром

О Педро Сарагосе, который умер в 2008 году, еще при жизни ходили легенды. Одна из них рассказывает о том, как он стал мэром. Будучи молодым человеком, Педро Сарагоса работал на шахте в провинции Эстремадура. Там он дослужился до должности помощника управляющего.

Случилось так, что в тот момент, когда Сарагоса вернулся во время своего законного отпуска в родной Бенидорм, скончался предыдущий мэр. Губернатор Аликанте никак не мог найти ему подходящую замену. В итоге кто-то посоветовал ему обратить внимание на Сарагосу. Вначале Педро великодушно отказался.

Однако 60 лет тому назад чиновники франкистского режима принципиально не принимали возражений. Поэтому через день к будущему мэру пожаловали жандармы. Губернатор был по-настоящему категоричен: или пост мэра, или наручники и тюремная камера... Так Педро Сарагоса распрощался с привычной шахтой и занялся делами Бенидорма.

История с бикини

Известно, что в 1952 году Сарагоса официально разрешил жительницам Бенидорма носить на пляже бикини. До этого такое «распущенное» поведение было категорически запрещено в католической Испании. Духовенство незамедлительно решило отлучить мэра от церкви. А недоброжелатели в правительстве только и ждали повода, чтобы посадить его в тюрьму.

Педро отправился в Мадрид, чтобы попросить защиты у самого Франсиско Франко. Для этого молодому мэру пришлось проехать 450 км на мопеде.

В итоге Франко не только поддержал Сарагосу, но и предложил перенять это правило мэрам всех городов на побережье.

Памятник погибшим морякам и рыбакам

Еще до появления фешенебельных гостиниц и отелей Бенидорм славился своими рыбаками. Местные умельцы пользовались сетями особой конструкции, которые назывались «альмадрава». Они позволяли вылавливать намного больше рыбы.

Сегодня основную часть доходов Бенидорм получает за счет развития туризма. В честь рыбацкого прошлого в исторической части города власти установили памятник всем погибшим рыбакам и морякам.

Вообще Парте-Вьеха (Старый город) является лучшим районом с точки зрения шопинга. Здесь огромное количество бутиков, сувенирных лавок, художественных галерей и специализированных магазинов. По вечерам многие постояльцы отелей Бенидорма выбираются в эту часть города, и на улицах можно слышать десятки языков.


Возврат к списку