Блог       Конгрессы       Развлечения       Отзывы

Притягательный Бенидорм: достопримечательности и интересные места

Притягательный Бенидорм: достопримечательности и интересные места 29.01.2014

Притягательный Бенидорм: достопримечательности и интересные места

Бенидорм… Ежегодно тысячи туристов со всех уголков мира посещают этот небольшой город-курорт на побережье Коста-Бланка. Можно найти немало причин привлекательности и притягательности «туристического феномена Европы». Это и его уникальный климат, и ухоженные песчаные пляжи; приветливые местные жители, умопомрачительные аттракционы, яркая ночная жизнь. И конечно, удивительная история взлета Бенидорма.

История преображения

Как правило, места массового туристического паломничества являются таковыми на протяжении хотя бы 100 лет. Однако это не относится к Бенидорму: еще 50-60 лет тому назад он был небольшим рыбацким поселением, о существовании которого не подозревали не только европейские туристы, но сами испанцы.

Хотя этот населенный пункт возник еще в древности, особенно ценных исторических достопримечательностей в Бенидорме практически не сохранилось (если не считать удивительные замки и крепости, которые находятся в окрестностях). Так что по этому показателю будущий испанский Манхэттен другим туристическим направлениям явно проигрывал. Да и более или менее приличные отели Бенидорму в то время и не снились.

Все изменилось после того, как к власти пришел очередной мэр – Педро Сарагоса. Причем произошло это довольно необычно. Молодого человека прямо-таки заставили занять должность городского главы! Сделал это тогдашний губернатор Аликанте, который никак не мог найти замену умершему предыдущему мэру Бенидорма. Для современного человека это кажется не очень правдоподобным, но таковы были нравы франкистских чиновников.

В случае отказа Сарагосе грозило тюремное заключение. Делать было нечего, и будущий легендарный мэр согласился занять пост.

Первые действия новоиспеченного мэра

Будучи по свой природе человеком амбициозным, он поставил себе конкретную цель – в короткие сроки превратить Бенидорм в популярный курорт. Тем более что этому способствовал удивительный средиземноморский климат, которому не свойственны резкие перепады температур. Со всех сторон Бенидорм окружен горами, защищающими его от сильных ветров. В общем, климатические условия были самыми подходящими.

И понеслось… В 1952 году мэр придумал и организовал первую рекламную кампанию. Выглядела она весьма колоритно: по крупным европейским аэропортам разъезжала семейка коренных жителей Севера с огромным транспарантом с надписью «Эта семья едет отдыхать в г. Бенидорм».

Послевоенная Европа, жаждущая ярких красок, быстро отреагировала – в Бенидорм сразу же потянулись первые туристы. И тут возникла следующая проблема…

Появление высотных отелей в Бенидорме

Где останавливаться приезжим? Где строить гостиницы? Площадь города – всего 30 с небольшим квадратных километров…

Мудрый Педро Сарагоса и тут не растерялся: он предложил стоить небоскребы, хотя это было совершенно не характерно для Средиземноморья. Однако местное население поддержало мэра, и один за одним как грибы после дождя стали вырастать многоэтажные отели Бенидорма.

Согласно плану застройки, который был одобрен опять-таки Сарагосой, у каждого вновь построенного небоскреба должна быть собственная зона отдыха. Благодаря тому, что этому правилу при строительстве отелей в Бенидорме следуют неукоснительно, город так и остался довольно зеленым.

Пляжи

Мы не можем не упомянуть о том, что в самом начале Педро Сарагоса занялся обустройством пляжей. Ведь до сих пор большинство туристов приезжают сюда ради пляжного отдыха. Кроме того, Сарагоса первый в Испании разрешил женщинам носить бикини, за что его чуть не сместили с должности. Но это совсем другая история…


Возврат к списку