Блог       Конгрессы       Развлечения       Отзывы

Отдых в Бенидорме: солнце и пляж

Отдых в Бенидорме: солнце и пляж 31.01.2014

Отдых в Бенидорме: солнце и пляж

История одного из самых популярных курортов на побережье Коста-Бланка – Бенидорма – начинается с небольшого мыса, на котором ныне располагается Старый город с белоснежными невысокими домиками, узенькими улочками и многочисленными бутиками и ресторанами.

Современный же Бенидорм растянулся в обе стороны от мыса. Интересно, что форма береговой линии, образуемая двумя пляжами-близнецами, здесь практически симметрична. Оба пляжа – Поньенте и Леванте – замыкаются высокими холмами. На этих холмах обустроены смотровые площадки, добраться до них можно не только пешком, но и на машине. Если верить отзывам о Бенидорме, то панорамные кадры, снятые на этих двух площадках, весьма похожи друг на друга.

Африканский песок

С высоты кажется, что пешеходные променады, обрамленные золотистым песком, превращаются в русла людских рек. Поговаривают, что песок привозили сюда прямо из Африки.

Более привередливые авторы отзывов о Бенидорме не соглашаются с этим утверждением. Сегодня не представляется возможным выяснить, было ли так на самом деле или это слух, который в свое время запустил предприимчивый мэр Педро Сарагоса. А ведь фантазировать он умел!

Мэр, член парламента, гражданский губернатор, которого чуть было не отлучили от церкви

Шахтер, железнодорожный портье, мэр, член парламента, гражданский губернатор… Все это о нем – о неподражаемом Педро Сарагосе, глубоко уважаемом и искренне любимом многими местными жителями.

Отец Сарагосы был капитаном торгового судна, что совсем неудивительно, так как на протяжении столетий население Бенидорма поголовно занималось ловлей и продажей средиземноморской рыбы. Будучи молодым человеком, Сарагоса работал железнодорожным портье, а потом – шахтером на западе Испании.

Когда Педро во время отпуска приехал в родной город, его назначили мэром. Хотя «назначили» - не совсем подходящее слово, вернее будет сказать, что его принудили к этому.

Первое, что сделал новоиспеченный мэр, – привлек туристических операторов. Больше всего Сарагосу интересовали состоятельные жители Северной Европы. Специально для них он придумал слоган «Солнце и пляж!» и начал сотрудничать с авиалиниями Германии и Скандинавских стран.

Однако быстрее всего на «горячее» предложение отреагировали британцы, которые и привели Сарагосу к самому знаменитому и самому комментируемому в отзывах о Бенидорме моменту его стремительной карьеры.

Мода на бикини

В 50-х годах в Северной Европе купальники бикини уже считались самым обыкновенным делом. Однако в консервативной Испании они были запрещены режимом генерала Франко. Поэтому приезжие дамы, которые, естественно, захватили с собой любимые бикини, производили на пляжах настоящий фурор.

В 1953 году Сарагоса на свой страх и риск разрешил женщинам носить модные купальники, дабы обиженные гости не написали потом отрицательных отзывов о Бенидорме. Разумеется, разразился настоящий скандал. Полицейские позволяли себе драться с полураздетыми девушками на пляжах, местный архиепископ решил отлучить мэра от церкви…

Сарагосе нужна была поддержка, и он поехал… к самому генералу! К удивлению многих, Франко его поддержал и даже предложил другим городам на побережье последовать примеру Бенидорма.

Заключение

Когда Педро Сарагоса ушел с поста мэра, отдых в Бенидорме стал весьма популярен и среди иностранцев, и среди самих испанцев. Сарагоса был директором нескольких крупных компаний, президентом совета Аликанте, членом парламента, гражданским губернатором Гвадалахары, работал в Министерстве информации в Мадриде. Умер легендарный мэр совсем недавно – в 2008 году (в возрасте 86 лет).


Возврат к списку