Блог       Конгрессы       Развлечения       Отзывы

Отдых в Бенидорме: пляжи и не только

Отдых в Бенидорме: пляжи и не только 23.12.2013

Отдых в Бенидорме: пляжи и не только

Бенидорм – это один из самых современных курортов Европы, город, который называют символом экономического прорыва в прошлом отсталой сельскохозяйственной страны – Испании. Впрочем, Бенидорм как только не называют – и туристическим феноменом Европы, и испанским Манхэттеном, и даже европейской Калифорнией.

Название города

Это сегодня Бенидорм – современный город с развитой инфраструктурой и небоскребами вроде отеля «Гран Бали», центр притяжения туристов со всего света. Трудно себе представить, но многие столетия он существовал лишь в качестве небольшой деревушки на побережье, которую населяли в основном рыбаки и контрабандисты. На территории современного Бенидорма «отметились» и финикийцы, и арабы, и карфагеняне, и конечно, вездесущие римляне. В Средние века деревушка постоянно подвергалась набегам пиратов, пару раз была сожжена дотла.

Существует несколько версий происхождения слова «Бенидорм». Согласно одной из них, в период арабского владычества в жизни этого рыбацкого поселения играла важную роль семья Darhim, поэтому городок и был прозван Benidarhmin. Позднее название упростили до привычного нам «Бенидорм».

Есть и «валенсийская» версия, в соответствии с которой «Бенидорм» происходит от двух слов: «bien» (означает «хорошо») и «dormir» (спать). Весьма правдоподобно, ведь даже в наше время, если оставить вечером открытым балкон или окно, можно погрузиться в чудесный умиротворенный сон. Конечно, если ваш отель не находится на первой линии шумного пляжа Леванте.

«Валенсийско-арабская» теория истолковывает название города как «золотое место» («beni» - «место», «de oro» - «золотой»).

Современный Бенидорм: отель «Гран Бали» и другие небоскребы

Высотные здания в целом нехарактерны для Средиземноморья. Поэтому Бенидорм моментально приковывает взгляды тех, кто путешествует по побережью Коста-Бланка на машине. Посудите сами – из Аликанте вы проезжаете холмы с оливковыми деревьями, невысокие домики, расположенные на склонах гор. И тут перед вами предстает удивительный, почти футуристический пейзаж: разноцветные небоскребы рассекают небесную голубизну, сливающуюся с морем.

210-метровый «Гран Бали», расположенный неподалеку от городского пляжа Бенидорма, вы заметите сразу. Без преувеличения можно сказать, что это самая лучшая смотровая площадка в городе, на которую могут попасть не только амбициозные постояльцы этого роскошного отеля, но и все желающие.

При всем стремлении к урбанизму властям Бенидорма удалось сохранить типично испанское лицо города. В историческом центре до сих пор растет фикус, которому уже более 300 лет. Здания здесь невысокие, а улочки очень узкие, как и во всех великовозрастных европейских городах. Водителям, конечно, не очень удобно, зато вооруженные всадники могли в свое время легко развернуться.

Набережная и пляжи

Набережная считается чуть ли не главной достопримечательностью. Это основное место для дневных, вечерних и даже ночных прогулок. Десятки магазинов, ресторанов, баров и всевозможных увеселительных заведений находятся именно тут.

О пляжах Бенидорма особый разговор. Ведь для большинства приезжих именно пляжный отдых в классическом понимании является главным. В черте города расположено 3 пляжа – «близнецы» Поньенте и Леванте, разделенные бухтой Мальпас. По результатам тестирования чистоты воды и песка они регулярно завоевывают голубые флаги Европы. Убирают на пляжах в Бенидорме очень тщательно и часто – для властей важно, чтобы приезжие оставались довольны.

Неподалеку от Бенидорма находится еще 4 небольших полудиких пляжа. Основной их контингент – нудисты и представители нетрадиционной сексуальной ориентации.


Возврат к списку