Блог       Конгрессы       Развлечения       Отзывы

Бенидорм: достопримечательности, история, колорит

Бенидорм: достопримечательности, история, колорит 25.12.2013

Бенидорм: достопримечательности, история, колорит

Первые поселения на территории современного Бенидорма возникали еще в III веке до н. э. Городскую хартию Бенидорм получил лишь в 1325 году.

С 16 по 18 столетие неприметная деревушка, в которой по большей части жили рыбаки и контрабандисты, подвергалась постоянным нападениям пиратов. Для защиты от них и были построены сторожевые башни и крепости. Сегодня все, что осталось от этих достопримечательностей Бенидорма, – несколько руин и Средиземноморский балкон, который ныне превратился в отличную смотровую площадку.

Столетия Бенидорм существовал за счет рыбной ловли и сельского хозяйства. Однако первые туристы появились здесь еще в конце XIX века. В основном это были жители близлежащих районов, которых привлекал теплый климат. В это время был построен даже первый настоящий санаторий.

Бенидорм – город-курорт

Однако в полной мере идея сделать из Бенидорма курортный город воплотилась в жизнь лишь в середине прошлого столетия. До этого в Испании царил сначала экономический кризис, а затем последовала гражданская война.

Итак, что же произошло в 50-60-х годах? Кто превратил никчемную рыбацкую деревушку в роскошный Бенидорм с отелями, ресторанами, пабами, ночными клубами? Начало этому процессу положил мэр Педро Сарагоса. Именно благодаря ему город приобрел свой современный облик.

Педро Сарагоса придумал первую кампанию по привлечению отдыхающих в Бенидорм. Он где-то познакомился с семьей настоящих эскимосов и уговорил их принять участие в акциях. Эскимосы, разодетые в свои национальные костюмы, с огромным транспарантом с надписью «Эта семья едет отдыхать в город Бенидорм!» путешествовали по самым крупным европейским аэропортам.

Такое колоритное действо пришлось по душе жителям послевоенной Европы, и постепенно туристы стали все чаще и чаще посещать этот уютный городок на побережье Коста-Бланка. Приток отдыхающих был довольно большим, поэтому большинство отелей в Бенидорме, построенных за последние полвека, - высотные здания. К примеру, «Гран Бали». Это четырехзвездочная гостиница, которая до недавнего времени носила титул самого высокого небоскреба в Европе.

Инфраструктура и проживание в отелях Бенидорма

Задумка мэра не удалась бы, если бы Бенидорм действительно не был отличным местом для отдыха. Власти города делают все от них зависящее, чтобы иностранные туристы оставались довольны проведенным здесь отпуском. Местные жители также очень благожелательны к иностранцам, особенно к тем, которые пытаются хоть как-то изъясняться на испанском языке.

Сказать, что в Бенидорме очень развитая инфраструктура – значит не сказать ничего. Здесь сотни отелей, ресторанов со всевозможной кухней, парки развлечений, магазины и сувенирные лавки. По статистике, более половины иностранцев, посетивших Бенидорм впервые, возвращаются сюда же.

Причин на то много. Несомненно, успех объясняется в том числе и относительно низкими ценами на жилье в Бенидорме. Это касается не только отелей Бенидорма, хостелов, гостиниц, но даже съемных квартир. Желающие сэкономить обычно селятся в кемпингах.

Климат

Средиземноморскому климату, как известно, не свойственны крайности – зимы здесь не очень холодные, лето – не слишком жаркое. Но Бенидорм – это совершенно особенный случай. Расположенный на берегу, он окружен со всех сторон горами. Количество солнечных дней в году просто умопомрачительное – 305! И все же в разгар лета столбик термометра редко поднимается выше 29° С. В тени, разумеется, температура ниже. С моря дуют приятные бризы, поэтому здесь вы никогда не будете чувствовать себя, как в парилке.


Возврат к списку